Новости

Новые возможности для оформления фасада

11:15 12.09.2013

Новые возможности для оформления фасада

Компания Caparol начала поставлять новый продукт Bunstein-Sockelputz - декоративную мозаичную штукатурку, позволяющую легко изменить внешний вид дома, сделав его дизайн уникальным.

Удачное покрытие для коммерческих объектов

10:00 09.09.2013

Удачное покрытие для коммерческих объектов

Для коммерческих объектов хорошим решением напольного покрытия является керамогранит. Компания VitrA выпускает большой ассортимент керамогранита нестандартного формата – 45х90 см, 60х120 см, 75х75 см, 75х150 см.

все новости →





Финишная отделка поверхностей

Лепнина для потолка


Украшение потолков декоративными элементами различных форм и рисунков – это старинная архитектурная традиция. Еще в Древней Греции применялись изысканные лепные украшения. В последние годы, с распространением просторных и высоких квартир, использование рельефного архитектурного декора в интерьерах встречается все чаще. Умелое дизайнерское решение в лепнине, тонкость исполнения способны украсить любое здание как снаружи, так и внутри. Лепной декор помогает установить гармонию восприятия всего жилого пространства, подчеркнуть архитектонику интерьера. Мастерство современных дизайнеров не позволяет относиться к этому виду оформления интерьера с предубеждением, воспринимать его как композиционное излишество.


Материалы для отливки лепнины

Технологический принцип создания лепных украшений таков. С оригинального орнамента (который может быть вырезан из мрамора, камня, дерева, вылеплен из глины, воска, пластилина) снимают форму (слепок), которая представляет собой как бы объемное изображение оригинала. С этой формы и отливают нужное количество повторений, точно воспроизводящих оригинал. Для получения качественных отливок используют ряд материалов, способных переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки.

Классическая лепнина изготавливается из гипса, главное его достоинство в том, что это живой, природный материал. На его форму и фактуру не влияют ни время, ни температура. Лепнину из гипса легко красить, легко обрабатывать и ремонтировать. Гипсовая лепнина создает свой особый микроклимат, в дождливую погоду при повышенной влажности гипс «впитывает» в себя избыточную влагу из окружающего пространства, а затем в жаркие дни постепенно «отдает» ее, понижая сухость воздуха и улучшая экологию помещения.

Достоинством гипсовой лепнины является возможность изготовления гипсовой лепнины по индивидуальному заказу.

Используется также папье-маше, штукатурка, цемент, реже металл.

Новое время подарило производителям лепнины, архитекторам, дизайнерам новые материалы. Это: стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол, вспененный полиуретан (пенополиуретан).

Гладкий потолочный профиль (карниз) из полистирола начали выпускать в Бельгии еще в 50-е годы, используя технологию экструдирования – выдавливания из горячего тигля через профильное отверстие быстро застывающей массы. Полиуретан (пенополиуретан) – самый эффективный и популярный сейчас материал для лепнины; был изобретен в 30-е годы XX века в России. Для производства лепнины его начали использовать в Европе в конце 60-х.

Пенополиуретан производят путем смешивания химических компонентов, которые, соединяясь, дают реакцию с выделением газа (вспенивание). Лепнину из полиуретана прессуют в формах. Выполненная из дешевого сырья, удобная в перевозке, хранении, обработке, нетрудоемкая при производстве в большом количестве и ассортименте, красивая, эстетичная по точности и чистоте рельефного рисунка, долговечная, – она быстро завоевала рынок, поразив профессиональное воображение создателей интерьеров.


C течением времени полиуретан не трескается, не деформируется, не выделяет запаха, экологически чист. Вспененный полиуретан тверд и прочен. Лепнину из него покрывают специальным грунтовочным слоем, который позволяет красить элементы декора любыми водорастворимыми, а также масляными красками (исключение составляют нитрокраски и нитролаки), и эти украшения можно мыть безо всякого ущерба. Высокотехнологичное производство позволяет добиться четкого рельефа и точных размеров, что исключает технологическую подгонку деталей в процессе монтажа и гарантирует четкость рельефа даже после многократного окрашивания. Установка изделий из пенополиуретана отличается быстротой, чистотой и легкостью, особенно в сравнении с установкой аналогичных изделий из гипса, дерева и бетона.


Формы для отливки лепнины

От качества формы зависит и качество отливки. До некоторых пор формы делались, как правило, из глины и гипса. В условиях современного производства закрепились два наиболее эффективных варианта: металлические формы из легированной стали или из алюминия и силиконовые формы.

Металлические формы весьма сложны в изготовлении, но, безусловно, оправдывают себя, исключая любую неточность геометрических размеров, когда лепнину отливают очень большими тиражами, а формы используют много лет. Однако конечная продукция, произведенная таким способом, сравнительно дорога.

Силиконовые формы более распространены. Хотя силикон и менее долговечен, все же он надежнее и проще в работе, чем гипс, точнее и тоньше воспроизводит оригинальные рельефы. Лепнина, вышедшая из силиконовых форм, достаточно хороша по качеству, ниже по цене.


Декоративные лепные элементы для потолков

Карнизы – это украшения соединений между стеной и потолком. Они также закрывают места крепления штор, а также карнизы для скрытого освещения. Такие карнизы, прикрепленные к стене под потолком, не доходят до него на 15 см. Ленточные осветительные приборы располагаются внутри карниза – на проводе длиной 2 м крепятся 14 патронов для галогенных ламп. От перегрева карнизы защищены изнутри слоем фольги. Карнизы для скрытого освещения создают эффект «парящего» потолка, зрительно поднимают его. Существуют очень удобные в монтаже гибкие модели карнизов и молдингов – для украшения круглых, изогнутых стен.

Потолочные розетки – украшение потолков, они используются вместе с люстрами. Для этого в центре розетки выполняется отверстие для проводов и элементов крепления. Диаметры потолочных розеток – от 15 до 96,5 см.

Купола. Их используют для украшения пространства потолка, который приобретает сразу антично-римский, барочный или ампирный вид. Купол часто расписывают. Внутри можно повесить люстру.

Модульон - это архитектурная деталь типа кронштейна, которая поддерживает выносную плиту венчающего карниза. Иногда модульон играет только декоративную роль.


По материалам справочника «Потолки. Технологии работ»
Издательство «Стройинформ»