Новости

Новые возможности для оформления фасада

11:15 12.09.2013

Новые возможности для оформления фасада

Компания Caparol начала поставлять новый продукт Bunstein-Sockelputz - декоративную мозаичную штукатурку, позволяющую легко изменить внешний вид дома, сделав его дизайн уникальным.

Удачное покрытие для коммерческих объектов

10:00 09.09.2013

Удачное покрытие для коммерческих объектов

Для коммерческих объектов хорошим решением напольного покрытия является керамогранит. Компания VitrA выпускает большой ассортимент керамогранита нестандартного формата – 45х90 см, 60х120 см, 75х75 см, 75х150 см.

все новости →





Архив публикаций

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009 

Выпуски:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 
Геотекстиль Typar® (Тайпар) – высокоэффективный дренажный материал

     Л. МОРОЗОВА,  менеджер по маркетинговым коммуникациям

     Нередко под дачные участки выделяют земли, малопригодные для строительства и садоводства. Трудоемкие работы по благоустройству часто оказываются неэффективными. Так, например, дренаж для осушения участка, устроенный по традиционной технологии в виде открытой дренажной траншеи, через год или два заиливается, стены дренажной канавы начинают оползать. Тротуарные плитки, которыми были аккуратно выложены дорожки, весной кажутся разбросанными в беспорядке. На стоянке для автомобиля появляется колея от колес. Попытки досыпать песок или щебень в нужных местах дают лишь кратковременный эффект. Завезенный на участок плодородный грунт постепенно смешивается с нижележащим неплодородным, и все приходится начинать сначала. Таким образом, работы по благоустройству участка приходится повторять снова и снова.

     Существуют ли материалы и технологии, позволяющие эффективно устранять эти проблемы?

     В настоящее время для решения подобных задач во всем мире широко применяют так называемые геосинтетические материалы. Они представляют собой рулонные тканые или нетканые синтетические материалы, предназначенные для разделения различных грунтов (песок-щебень, щебень-глина, песок-глина и т.д.), упрочнения (армирования) слабого грунта, устройства эффективных дренажных систем с длительным сроком эксплуатации. Геосинтетические материалы устойчивы к гниению, повреждению грызунами, прорастанию корней.

     Какие геосинтетики подходят для индивидуального применения?

     По соотношению цена/качество для индивидуального применения наиболее подходят нетканые геосинтетические материалы. Хотя они имеют несколько меньшую прочность по сравнению с ткаными материалами, но и цена их значительно ниже. Среди многих нетканых геосинтетиков особо выделяется своими физико-механическими свойствами материал Typar® (Тайпар) производства компании DuPont. Он тонок и плотен, имея при этом высокие прочностные характеристики. Соотношение толщины и плотности позволяет материалу очень долго сохранять фильтрующие свойства.

     Как правильно устроить садовые дорожки и стоянку для автомобиля, чтобы не образовывались ямы и колеи?

     В данном случае используются практически все свойства геотекстиля: разделение, армирование, фильтрация. Typar® укладывается на подготовленное (выровненное) грунтовое основание. Для обеспечения отсутствия воды на поверхности конструкции в период избыточного увлажнения (ливень, весенний период и т.д.) рекомендуется подготовить основание с небольшим одно– или двускатным поперечным уклоном. Материал можно укладывать как вдоль конструкции, так и поперек. В местах стыковки полотен их следует укладывать с нахлестом около 15 см. На уложенный таким образом Typar® насыпается слой песка или щебня толщиной 5 – 15 см. Подобные конструкции давно применяются в промышленном и гражданском строительстве и хорошо себя зарекомендовали.

     Каковы современные технологии устройства дренажа на участке?

     Для устройства дренажа с использованием геосинтетика отрытая траншея устилается материалом Typar® с таким расчетом, чтобы остатком можно было перекрыть ее сверху. Затем она заполняется любым крупнозернистым, хорошо пропускающим воду материалом (крупный песок, щебень, гравий, керамзит и т.д.). Сверху все закрывается оставленными концами полотен Typar® и засыпается подходящим грунтом. Такая конструкция называется «мягкий дренаж» и широко применяется в строительстве. Для примера можно привести аэропорт Домодедово, где она успешно используется на протяжении уже шести лет.

     Применяется ли геотекстиль Typar® для других целей?

     Приведенные примеры использования геотекстиля Typar® далеко не исчерпывают все возможные области его применения. Использование способности этого материала разделять различные слои грунта, а также фильтрационных свойств открывает широкие возможности. Он может использоваться при устройстве колодцев, санитарно-гигиенических сооружений и даже грядок. В промышленно-гражданском строительстве Typar® применяется при устройстве инверсионных кровель (в качестве защиты тепло– или гидроизоляционного слоя). Индивидуальные застройщики постепенно отходят от традиционных конструкций домов, стремясь придать им нестандартный архитектурный облик. Можно предположить, что в скором времени инверсионные кровли в дачном строительстве станут распространенным элементом архитектуры. Эксплуатируемые инверсионные кровли позволяют получить дополнительную площадь для устройства на крыше открытого солярия, цветника, теннисного корта или спортзала. Typar® станет практически незаменимым материалом для садовых участков, применяемым практически во всех конструкциях и сооружениях на участке – от грядок до кровли дома.