Новости

Новые возможности для оформления фасада

11:15 12.09.2013

Новые возможности для оформления фасада

Компания Caparol начала поставлять новый продукт Bunstein-Sockelputz - декоративную мозаичную штукатурку, позволяющую легко изменить внешний вид дома, сделав его дизайн уникальным.

Удачное покрытие для коммерческих объектов

10:00 09.09.2013

Удачное покрытие для коммерческих объектов

Для коммерческих объектов хорошим решением напольного покрытия является керамогранит. Компания VitrA выпускает большой ассортимент керамогранита нестандартного формата – 45х90 см, 60х120 см, 75х75 см, 75х150 см.

все новости →

Архив публикаций

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009 

Выпуски:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39 
Требование к устройству гидроизоляции в подвальных и других заглубленных сооружениях
При планировании работ по созданию гидроизоляционной мембраны главным является выбор материала. Многие проектировщики и инженеры-технологи полагают, что самые дорогостоящие материалы также и самые лучшие. Однако это не всегда верно, так как на конечную стоимость работ с материалами оказывают влияние трудозатраты, прибыль и накладные расходы, квалификация кадров, применяемые механизмы и т.д. Простота нанесения материалов на поверхность строительной конструкции обеспечивает быстрый оборот средств, уменьшает вероятность ошибок, облегчает контроль качества. Материалы должны соответствовать своим заявленным свойствам в реальных условиях эксплуатации.

Когда возникает проблема просачивания воды по шву, трещине, месту соединения или всей поверхности конструкции, место протечки при производстве гидроизоляционных работ должно быть быстро обнаружено и залечено. На большинстве мембран, имеющих сплошное приклеивание, локализовать дефекты легко, в то время как на свободно, без приклейки уложенных мембранах сложно. Если у мембраны нет плотного непосредственного контакта с подстилающим слоем, то вполне вероятно, что вода из источника может проникнуть под мембрану в одном месте, а появиться в сооружении в любом другом.

Восстановление герметичности после деформации конструкции является желательным, однако не входит в перечень обязательных требований к гидроизоляционным мембранам. Очевидно, что, если трещины или смещения имеют большие размеры (более 3 см), обеспечить герметичность сложно. Тем не менее, на рынке имеются, хотя и в небольшом количестве, материалы, способные к герметизации сухих и фильтрующих трещин и швов даже в подверженных динамическим нагрузкам сооружениях, но проведение этих работ требует высокого профессионального уровня исполнения.

Устойчивость покрытия к воздействию химических веществ также является важной. Почти все производители гидроизоляционных материалов прилагают перечень химических веществ, которые могут их повредить. Иногда бывает важно провести химический анализ окружающего грунтового массива, чтобы узнать о присутствии солей и, в частности, сульфатов, которые могут негативно воздействовать на гидроизолирующие вещества, такие, как, например, обычные цементы и бентонитовые глины.

Очень важное значение имеет совместимость гидроизоляционного покрытия с другими материалами – от этого зависит долговечность мембраны. Связывающие вещества для безрулонных материалов на основе полиуретанов, а также рулонных органических материалов необходимо подвергать тщательному анализу для выявления их химической совместимости с другими материалами.

Какой-то один материал не может удовлетворять всем требованиям конкретного проекта, поскольку он может включать огромное множество разнообразных ситуаций. Потому важным является подбор материалов, которые будут иметь контакт друг с другом и разными материалами субстрата при создании гидроизоляционной мембраны.

Заказчика волнует не только выбор материалов как таковых, но и их увязка с конструкционными и архитектурными деталями. Часто можно услышать о том, что, если гидроизоляционную систему в сооружении грамотно спроектировали, выполнили обратную засыпку и дренаж, протечек никогда не произойдет, поскольку вода выберет путь наименьшего сопротивления. Это объясняет тот факт, что вертикальные стены редко протекают, когда все технологические операции выполнены грамотно. Это справедливо также и для плоских плит и перекрытий подземных и заглубленных сооружений в случае отсутствия гидростатического давления воды, трещин, швов, пустот, при наличии водонепроницаемого бетона. Однако, поскольку таких условий в реальной практике не существует, проектировщики должны требовать выполнение работ для всех поверхностей подземного сооружения.

В любом сооружении имеются участки, где вероятность протечек наиболее высока. К ним относятся: деформационные и конструкционные швы, места соединения элементов конструкции, стыки в стенах и перекрытиях, параметры, внутренний дренаж и т.д.

Все типы деформаций вызывают нагрузки, которые создают в конструкциях напряжения, в том числе сдвигающие и срезающие. Это отрицательно сказывается на состоянии гидроизоляционной мембраны, деформационных и других швах. При составлении проекта первостепенное внимание следует уделять деформационным и конструкционным швам и их герметизации с учетом возможного возникновения деформаций. Однако, как указывалось выше, при деформации в значительных объемах говорить о качественной гидроизоляционной мембране не имеет смысла. Конструкционная целостность сооружения является залогом эксплуатационной долговечности гидроизоляционной системы в целом.

В местах соединения элементов сооружения также могут возникать смещения и изгибающие напряжения. Обычно это происходит при стыковке сборных железобетонных конструкций, например перекрытия и стены из монолитного бетона и железобетона. Элементы соединяются арматурными вставками или сваркой – это означает, что соединение имеет точки концентрации напряжений и возможны локальные смещения и раскрытие стыка. Деформации происходят при соединении подпорной стенки с жесткой рамной конструкцией при наличии значительных температурных изменений.

Примыкания стен и перекрытий являются критическими участками с точки зрения целостности гидроизоляционной мембраны. Долговременное воздействие нагрузок и эффект ползучести бетона в элементах перекрытий, особенно в сочетании с температурными изменениями, приводят к раскрытию швов. Элементы круглого очертания в перекрытиях очень непросто заизолировать. Поэтому варианты устройства отверстий в перекрытии с использованием труб крайне нежелательны.

Чем проще конструкция сооружения, тем легче получить качественную гидроизоляционную мембрану.

Материал предоставлен СП «Гросстрой»