Новости

Новые возможности для оформления фасада

11:15 12.09.2013

Новые возможности для оформления фасада

Компания Caparol начала поставлять новый продукт Bunstein-Sockelputz - декоративную мозаичную штукатурку, позволяющую легко изменить внешний вид дома, сделав его дизайн уникальным.

Удачное покрытие для коммерческих объектов

10:00 09.09.2013

Удачное покрытие для коммерческих объектов

Для коммерческих объектов хорошим решением напольного покрытия является керамогранит. Компания VitrA выпускает большой ассортимент керамогранита нестандартного формата – 45х90 см, 60х120 см, 75х75 см, 75х150 см.

все новости →

Архив публикаций

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009 

Выпуски:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 
Технология полимерных материалов

     Развивающееся индивидуальное строительство вызвало к жизни применение новых материалов и технологий. Разумеется, в современном доме предполагается наличие необходимого уровня комфорта, в значительной степени определяемого правильно организованным холодным и горячем водоснабжением и автоматизированной системой отопления.

     Самым распространенным материалом для систем холодного водоснабжения является полиэтилен, однако его использование ограничено отсутствием на строительном рынке необходимой номенклатуры соединительных деталей. Одним из наиболее распространенных материалов является сшитый полиэтилен. Сшивание полиэтилена осуществляется физическим и химическим способами, что позволяет получать материалы с разными потребительскими свойствами. Из всех пластмассовых труб именно трубы из сшитого полиэтилена наиболее широко используются в системах напольного отопления. Большинство систем из сшитого полиэтилена может выдерживать температуру 95оС при давлении 1 МПа. Кроме того, эти трубы имеют хорошую гибкость.

     Поиски разработок более дешевых труб по сравнению с трудными в производстве трубами из сшитого полиэтилена привели компанию «Dow» к созданию труб из линейного полиэтилена низкой плотности «DOWLEX». Трубы «DOWLEX» более дешевые и более гибкие по сравнению со стандартными трубами из сшитого полиэтилена и пригодны к использованию в системах холодного водоснабжения.

     Полипропилен получил наибольшее распространение в системах холодного и горячего водоснабжения. В Европе его используют более 60 млн. м, что составило 27% общего числа всех пластмассовых труб. Преимущество полипропилена в том, что его можно сваривать и, соответственно, использовать дешевые соединительные детали. Номенклатура изделий представлена широким набором соединительных деталей, запорной арматуры и труб. Для внутренних систем холодного и горячего водоснабжения используется наиболее теплостойкая разновидность полипропилена – рандом сополимер.

     Для достижения соответствующего уровня эксплуатационных качеств толщина стенок полипропиленовых труб должна быть больше, чем у труб из сшитого полиэтилена, полибутена или хлорированного поливинилхлорида. Использование большого количества материала сводит на нет преимущества в базовой цене полимера.

     Поливинилхлорид и хлорированный поливинилхлорид – жесткие материалы, используемые в основном в системах водоснабжения и в силу своей высокой химической стойкости – в технологических трубопроводах. Благодаря своей жесткости эти трубы очень эффективны для стояков больших диаметров. Трубы из поливинилхлорида могут эксплуатироваться до 60оС, а из хлорированного поливинилхлорида – до 95оС. Эти трубы негорючие и обладают более низким коэффициентом линейного термического расширения по сравнению с трубами перечисленных выше материалов.

     Трубы из полиэтилена, полипропилена и полибутена могут свариваться контактной тепловой сваркой враструб. Сварка труб из полибутена в значительной степени аналогична сварке труб из полиэтилена и полипропилена. Трубы из поливинилхлорида и хлорированного поливинилхлорида склеиваются, и технология этого процесса давно освоена российскими строителями.

     Подготовил А. РЕБРОВ